Pengaruh Pemberian Informasi Neonatal Developmental Care Terhadap Pengetahuan Perawat Dalam Merawat Bayi Berat Lahir Rendah - Saraswati, Dwi Wuri; Prabawati, Sulistyaningsih (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2025)
Angka kematian bayi di Indonesia masih menjadi perhatian, dengan sebagian besar kematian terjadi pada masa neonatal akibat kasus Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Pemberian informasi mengenai Neonatal Developmental Care diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan perawat dalam penanganan BBLR, sehingga berkontribusi terhadap upaya penurunan angka kematian bayi, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian informasi Neonatal Developmental Care terhadap pengetahuan perawat dalam merawat bayi BBLR di ruang NICU RSUD Wates. Metode : Penelitian ini menggunakan desain quasy-experiment dengan pendekatan pre-test dan post-test, melibatkan 21 perawat yang bekerja di ruang NICU. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor rata-rata pengetahuan setelah intervensi, dengan pvalue = 0,000 (α = 0,05).Kesimpulan : Temuan ini menunjukkan bahwa pvalue lebih kecil atau sama dengan 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga secara statistik pemberian informasi tentang Neonatal Developmental Care berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan perawat dalam merawat bayi BBLR di ruang NICU.