Pengaruh Program Edukasi Gizi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita Di Desa Tambak Kalisogo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo - Nuzula, Rizka Firdausi; Arfan, Nurul Azmi; M, Dovi Dwi (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada wilayah pedesaan. Angka kejadian stunting di wilayah sidoarjo mengalami kenaikan dari 8,4 % pada tahun 2024 menjadi 10,6% di tahun 2025. Upaya pencegahan stunting perlu dilakukan melalui intervensi yang komprehensif, salah satunya melalui program edukasi gizi berbasis masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Kalisogo, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita dan memenuhi kriteria inklusi, sebanyak 43 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi dilakukan melalui pemberian Program Edukasi yang berisi materi gizi seimbang, pencegahan stunting, praktik pemberian makan bayi dan anak, serta sanitasi dan hygiene. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test untuk mengetahui perbedaan rerata skor pengetahuan sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu mengenai pencegahan stunting setelah diberikan Program Edukasi Gizi (p < 0,05). Rerata skor pengetahuan meningkat dari kategori cukup menjadi baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa Program Edukasi Gizi efektif sebagai media edukasi dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang gizi dan praktik pencegahan stunting. Penelitian ini merekomendasikan penerapan Program Edukasi Gizi secara berkelanjutan melalui program posyandu dan kegiatan pemberdayaan masyarakat lainnya sebagai strategi preventif dalam mengurangi angka stunting di tingkat desa.