Perancangan Return to Home Robot Pada Sistem Indoor Menggunakan Radio Frequency Identification dan Line Follower - Salma, Mutiara; Gunardi, Yudhi (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Line follower robot adalah salah satu robot yang dapat diimplementasikan pada proses distribusi barang. Dengan menambahkan Tag dan reader RFID membantu line follower robot bekerja secara optimal menjadi salah satu robot yang dapat diimplementasikan menjadi robot indoor yang dapat diterapkan untuk warehouse robot. Return to home robot merupakan sebuah robot sistem indoor berbasis line follower yang di lengkapi dengan RFID. Line Follower Robot akan menggunakan 2 buah modul reader RFID. Selain menggunakan sensor infrared untuk mendeteksi line, peniliti juga memanfaatkan sinyal dari modul reader RFID yang berada di bagian bawah robot untuk mendeteksi Tag RFID yang berada di percabangan jalan yang bertujuan untuk membantu robot melewati jalur yang benar. Sedangkan, modul reader RFID pada bagian atas robot akan digunakan untuk menerima perintah dari Tag RFID yang digunakan oleh operator menuju pos yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian, sinyal dari Tag RFID yang berada pada percabangan jalan dapat membantu robot memilih jalur yang benar dan Tag RFID dapat digunakan untuk memberikan perintah robot menuju pos yang telah di tentukan pengguna. Pengaruh tegangan terhadap kecepatan motor DC menggunakan nilai Inputan minimum 140, dengan nilai maksimum yang digunakan 225. Tegangan output minimum yang digunakan untuk menggerakan robot sebesar 3,4V. Sensor infrared sebagai masukkan control untuk pengendali aktuator robot atau roda robot, memberikan Nilai biner = 0 saat sensor mendeteksi line berwarna putih dan Nilai biner = 1 saat sensor mendeteksi line berwarna hitam. Kata Kunci— Warehouse robot, Line follower, RFID, Sensor infrared