Prototipe Alat Ukur Ketinggian Coil Block Pada Kereta Kerja Kereta Cepat Indonesia China - Dionova, Brainvendra Widi (Jurnal Teknologi Elektro, 2025)
Pembuatan desain prototipe alat ukur ketinggian Coil Block Track Circuit Reader pada Kereta Kerja KCIC dilakukan secara konvensional dengan mengukur secara manual dari  permukaan rel mengunakan mistar. Pencahayaan yang didapat tidak maksimal karena coil blok track circuit reader berada di underfloor sehingga menyulitkan dalam pengukuran. Hal ini memungkinkan kurangnya tingkat keselamatan, kepraktisan pencatatan dan akurasi hasil pengukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat prototipe alat ukur ketinggian track circuit reader untuk meningkatkan akurasi dan keselamatan petugas. Metode yang dilakukan ini berdasarkan perancangan dan pembuatan alat. Hasil  pengukuran penyimpangan Prototipe Alat ukur ketinggian Coil Block Track Circuit Reader yang dilakukan oleh 4 orang adalah 0.0067 %, sedangkan hasil penyimpangan metode manual adalah 1.132 %. Berdasarkan data tersebut, terdapat penurunan hasil penyimpangan dengan kemampuan akurasi alat dua angka di belakang koma dilengkapi display dan hasil pencatatan otomatis terekam pada excel. Sehingga tercapainya keakuratan pengkuran Coil Track Circuit Reader sesuai dengan standar, memudahkan perekaman data pengukuran serta meningkatkan keselamatan pekerja.