Pengembangan Keterampilan Seni Budaya Ramah Lingkungan Melalui Kegiatan Ecoprint di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Islamiyah di Perkebunan Tanjung Kasau - Sujarwo, Sujarwo; Cahyani, Dian Ayu; Syahrani, Nur Fauziah; Nur, Sastra Herwina; Pasaribu, Elpri; Arrasidi, Abdurrahman (PEMA, 2025)
Penggunaan bahan-bahan alami pada karya seni tekstil, seperti teknik ecoprint, memiliki potensi untuk mengasah keterampilan seni sekaligus menanamkan kesadaran lingkungan pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan teknik ecoprint sebagai inovasi pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Islamiyah Perkebunan Tanjung Kasau, serta mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan keterampilan seni budaya ramah lingkungan melalui kegiatan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode ceramah dan studi kasus pada siswa kelas VII dan VIII. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan, wawancara, dokumentasi karya, penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ecoprint memudahkan siswa memahami konsep ekosistem, memanfaatkan sumber daya alam secara bijak, dan menghasilkan karya unik bernilai estetika tinggi. Selain itu, kegiatan ini mendukung penguasaan teknik dasar pewarnaan alami, penyusunan motif, serta kreativitas desain. Kesimpulannya, ecoprint tidak hanya meningkatkan kemampuan seni, tetapi juga menginternalisasi perilaku peduli lingkungan, sekaligus menjadi model pembelajaran integratif yang efektif dalam mengembangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa.