Pelatihan Pembuatan Media Interaktif Berbasis Digital Educaplay untuk Penguatan Nilai Resiliensi Anak Usia Dini dan Peningkatan Keterampian Guru - Siregar, Masyunita; Sofyan, Hendra; Harianja, Sri Indriani; Hasni, Uswatul; Ismiatun, Asih Nur (PEMA, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) membutuhkan inovasi pembelajaran yang dapat menstimulasi perkembangan holistik, termasuk kemampuan resiliensi anak. Tantangan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya keterampilan guru PAUD dalam mengembangkan media digital interaktif, khususnya yang berfokus pada penguatan nilai resiliensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD anggota HIMPAUDI Kecamatan Bukit Kerman, Kerinci dalam merancang dan menggunakan media interaktif berbasis digital Educaplay. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research melalui pelatihan dan pendampingan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan. Rata-rata skor pengetahuan guru meningkat dari 11 pada pretest menjadi 24 pada posttest. Selain itu, persentase guru yang mengetahui Educaplay meningkat tajam dari 10% menjadi 90%. Kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan inovasi pembelajaran guru, yang pada akhirnya mendukung upaya penguatan resiliensi anak usia dini di era digital. Kata Kunci: Educaplay, Media Interaktif Digital, Resiliensi, Keterampilan Guru PAUD