Pengenalan keterampilan Beladiri Silat Pangean di Desa Kiab Jaya - Apriliani, Anisa (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2024)
Beladiri Silat Pangean, sebuah warisan budaya yang kaya nilai-nilai lokal, diintegrasikan kembali ke dalam kehidupan masyarakat Desa Kiab Jaya dengan tujuan mempertahankan identitas budaya yang khas. Melalui pendekatan yang holistik, abstrak ini menjelaskan bagaimana pengenalan Silat Pangean tidak hanya membangkitkan kembali tradisi lama, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial, meningkatkan keterampilan fisik, dan memperdalam pengertian akan nilai-nilai seperti disiplin dan keberanian di antara generasi muda. Hasilnya menunjukkan bahwa pengenalan ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pembentukan karakter individu serta pemeliharaan warisan budaya yang melekat dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Desa Kiab Jaya.