Pendampingan Pembuatan dan Pemasaran Keripik Tiga Rasa Dari Pisang dan Ubi di Desa Maredan Barat - Rosadi, M.Ridwan (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2024)
Desa Maredan Barat memiliki potensi agrikultur yang signifikan, terutama dari hasil panen pisang dan ubi yang melimpah sepanjang tahun. Namun, kurangnya inovasi dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil panen menyebabkan nilai tambah produk menjadi rendah, sehingga berdampak pada pendapatan yang tidak optimal. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk membantu warga memproduksi dan memasarkan keripik tiga rasa berbahan dasar pisang dan ubi. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan teknis pembuatan keripik, pengenalan berbagai variasi rasa, serta pendampingan strategi pemasaran. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan warga dalam mengolah produk, diversifikasi rasa keripik, dan pemanfaatan pemasaran digital. Dengan memanfaatkan potensi lokal secara kreatif, program ini diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat secara terus-menerus.