PENYULUHAN KADER POSYANDU TENTANG PREEKLAMSIA DAN UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN - Dwi Norma Retnaningrum; Wenny Rahmawati (Media Husada Journal Of Community Service, 2025)
Abstrak Preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang menjadi penyebab utama kematian ibu dan bayi di Indonesia. Kader posyandu sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat memiliki peran penting dalam deteksi dini dan pencegahan preeklamsia. Namun, pengetahuan kader tentang preeklamsia masih terbatas. Tujuannya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam mengenali tanda-tanda preeklamsia serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan kepada 10 kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Desa Sukomulyo. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi pengukuran tekanan darah, dan simulasi kasus. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan posttest. Hasilnya terjadi peningkatan signifikan pengetahuan kader tentang preeklamsia dari rata-rata 45,2% menjadi 82,7%. Keterampilan kader dalam mengukur tekanan darah dan mengenali tanda bahaya kehamilan juga meningkat secara bermakna. Penyuluhan efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu tentang preeklamsia. Diperlukan program berkelanjutan untuk mempertahankan dan meningkatkan kompetensi kader.