DIGITALISASI PROGRAM “NYUMBANG BANCAKAN” SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI ANAK PRASEKOLAH BERBASIS PANGAN LOKAL - Dwi Sulaksono, Ari; Mizam Ari Kurniyanti (Media Husada Journal Of Community Service, 2025)
Prevalensi masalah gizi pada anak prasekolah seringkali dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan orang tua dalam menyiapkan bekal makanan sehat yang didominasi oleh makanan cepat saji. Diperlukan intervensi yang mengintegrasikan aspek kesehatan dan teknologi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, efikasi diri, dan keterampilan orang tua dalam menyiapkan bekal sehat berbasis pangan lokal serta mengembangkan digitalisasi kampanye gizi di RA Nurul Huda, Bantur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Community-Based Digital Education dengan model partisipatif berbasis teori perilaku gizi (KAP, HBM, SCT, dan TPB). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik masak sehat berbahan pangan lokal, dan penerapan teknologi digital. Intervensi dilakukan melalui edukasi menggunakan video pembelajaran, permainan puzzle gizi, game digital "Bancakan Sehat," dan pendampingan hands-on. Evaluasi program dilakukan melalui pre–post test terhadap 60 responden. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan skor pada seluruh domain, dengan kenaikan tertinggi pada Efikasi Diri. Peningkatan ini memvalidasi efektivitas intervensi. Selain itu, program berhasil meningkatkan aset manajemen sekolah sebagai platform kampanye gizi. Program Nyumbang Bancakan efektif dalam mendorong perubahan perilaku gizi orang tua melalui penguatan efikasi diri dan praktik penyediaan bekal berbasis pangan lokal yang berkelanjutan. Sekolah mitra menunjukkan komitmen untuk melanjutkan kegiatan melalui pemanfaatan link game edukatif dan Modul Digital Parenting yang telah disediakan. Program ini berkontribusi pada penguatan literasi gizi berbasis komunitas dan berpotensi menjadi model edukasi gizi prasekolah berbasis digital yang berkelanjutan.