Pendampingan Implentasi Aplikasi SIAP PSSI Sebagai Sistem Basis Data Kompetisis bagi Klub Anggota Asprov PSSI Jambi: (Assistance in the Implementation of the SIAP PSSI Application as a Competition Database System for Clubs Member of Asprov PSSI Jambi) - Hadinata, Reza; Yuliawan, Ely; Saputra, Endarman; Daya, Wawan Junresti; Dinata, Alek Okta (Jurnal JUPEMA, 2025)
The development of information technology within the national football ecosystem requires clubs to have strong digital administration capabilities. Through the federation's digitalisation programme, PSSI introduced the SIAP PSSI application as the official system for competition management, player registration, and club administration. This initiative aims to optimise the capabilities of Jambi PSSI Asprov member club administrators in operating the application effectively. The implementation methods included socialisation, face-to-face training, application feature simulations, as well as individual mentoring for 25 participants comprising club admins and officials. Evaluation was conducted through pre-tests, post-tests, and observation of application usage. The results showed an improvement in participants' understanding of the application's functions as well as their ability to input player data, register teams, and manage matches. This activity recommends ongoing digital assistance and the implementation of club administrative standards to support professionalism, transparency, and modern football governance in Jambi Province. Perkembangan teknologi informasi dalam ekosistem sepak bola nasional menuntut klub untuk memiliki kapasitas administrasi digital yang terstandar. PSSI melalui program digitalisasi federasi memperkenalkan aplikasi SIAP PSSI sebagai sistem basis data resmi yang digunakan untuk pengelolaan kompetisi, registrasi pemain, dan administrasi klub. Namun, implementasi aplikasi tersebut di tingkat klub anggota Asprov PSSI Jambi masih menghadapi kendala, terutama terkait literasi digital pengelola klub, keterbatasan pemahaman fitur aplikasi, serta ketidakteraturan administrasi data kompetisi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan klub anggota dalam mengimplementasikan aplikasi SIAP PSSI secara efektif melalui program pelatihan dan pendampingan teknis. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan tatap muka, simulasi penggunaan fitur aplikasi, serta pendampingan individual kepada perwakilan klub. Peserta kegiatan terdiri dari admin dan official klub anggota Asprov PSSI Jambi berjumlah 25 orang. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta observasi praktik penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait fungsi aplikasi dan kemampuan operasional dalam penginputan data pemain, registrasi tim, serta manajemen informasi pertandingan. Selain itu, kegiatan ini mendorong peningkatan kesadaran klub mengenai pentingnya digitalisasi administrasi kompetisi untuk mendukung transparansi, profesionalisme, dan integrasi data sepak bola daerah. Dengan demikian, pendampingan implementasi aplikasi SIAP PSSI mampu memperkuat kapasitas digital klub anggota dan memberikan kontribusi pada pengembangan tata kelola sepak bola yang modern dan terstandar di Provinsi Jambi.