Efektivitas Metode Bermain dalam Edukasi Kesehatan bagi Anak PAUD - Herman; Mukhlisah, Nurul; Lismayani, Angri; Amriani H., Sri Rika (Student Journal of Early Childhood Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya menanamkan nilai-nilai kesehatan dan kebiasaan hidup bersih untuk anak usia dini. Pembelajaran di PAUD sering kali masih bersifat instruksional sehingga kurang menstimulasi keterlibatan aktif anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode bermain dalam meningkatkan pengetahuan dan perilaku hidup sehat anak usia dini. Desain penelitian menggunakan mixed methods dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah anak-anak PAUD di Kota Makassar yang mengikuti kegiatan edukasi kesehatan melalui permainan edukatif, senam kebersihan, dan proyek membuat makanan sehat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta tes. Analisis kuantitatif menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test, sedangkan data kualitatif dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman dan kebiasaan hidup sehat anak setelah penerapan metode bermain. Anak menjadi lebih aktif, antusias, dan sadar pentingnya kebersihan diri. Disimpulkan bahwa metode bermain efektif sebagai strategi pembelajaran untuk mengembangkan perilaku hidup sehat dan karakter positif sejak usia dini.