Pengaruh Pembelajaran Berbasis Project Based Learning terhadap Kecerdasan Interpersonal Anak Usia Dini - sri rika; Rusmayadi Rusmayadi; Angri Lismayani (Student Journal of Early Childhood Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) terhadap kecerdasan interpersonal anak usia dini. Kecerdasan interpersonal merupakan kemampuan anak dalam menjalin hubungan sosial, bekerja sama, berkomunikasi, dan memahami perasaan orang lain. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest control group yang melibatkan dua kelompok anak usia 5–6 tahun pada salah satu lembaga PAUD. Kelompok eksperimen mendapatkan pembelajaran berbasis proyek, sedangkan kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, tes kecerdasan interpersonal, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan rata-rata skor pretest 6,71 dan posttest 23,29 (sig < 0,001), sedangkan kelompok kontrol meningkat lebih rendah (rata-rata 8,21 menjadi 12,29). Temuan ini membuktikan bahwa penerapan PjBL secara signifikan meningkatkan kecerdasan interpersonal anak usia dini melalui kegiatan kolaboratif, komunikasi aktif, dan empati sosial. PjBL memberikan kesempatan anak belajar secara bermakna melalui pengalaman nyata, kerja kelompok, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini merekomendasikan agar guru PAUD mengimplementasikan PjBL sebagai strategi pembelajaran efektif untuk mengembangkan aspek sosial-emosional anak.