Implementasi Teknologi Arduino Uno pada Alat Gerak Translasi untuk Penentuan Gerak Jatuh Bebas dan Kontrol Real-Time Sebagai Penunjang Praktikum di Laboratorium Teknik Tata Air - Agus Priono; Audina Uffila Dewi; Miftahul Huda; Reza Billa Afifuddin; Mirma Prameswari; Rorintha Pecky Nindyawati (Jurnal Pengelolaan Laboratorium, 2026)
Sebagai bagian dari praktikum di Laboratorium Teknik Tata Air, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknologi Arduino Uno pada alat gerak translasi untuk mengukur gerak jatuh bebas secara real-time. Gerak translasi adalah jenis gerak di mana setiap titik pada benda berpindah sejajar dengan arah dan jarak yang sama, sedangkan gerak jatuh bebas adalah jenis gerak di mana benda bergerak di bawah pengaruh gravitasi tanpa hambatan udara. Perancangan alat pengukuran berbasis mikrokontroler Arduino Uno bergantung pada kedua ide ini. Hal ini memiliki dukungan untuk sensor inframerah (IR) untuk mendeteksi posisi objek dan LCD I2C untuk menampilkan hasil pengukuran. Perancangan mekanik dan elektronik, pembuatan sistem kontrol berbasis Arduino, dan pengujian alat menggunakan benda dengan variasi massa untuk mengukur kecepatan, percepatan, dan jarak jatuh adalah bagian dari metode penelitian. Pada titik tertentu, sensor inframerah mendeteksi waktu lintasan benda. Data kecepatan dan percepatan kemudian diproses melalui perhitungan kinematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat gerak translasi berbasis Arduino ini dapat mengukur gerak jatuh bebas sekitar percepatan gravitasi teoritis dengan akurat. Karena mampu menampilkan data secara cepat, presisi, dan interaktif melalui konektivitas sensor, sistem ini sangat membantu kegiatan praktikum. Penggunaan alat ini diharapkan akan meningkatkan kualitas pembelajaran fisika terapan dan meningkatkan efektivitas kegiatan praktikum di program pendidikan vokasi teknik.