Pengaruh Ketidaksetaraan Gender Terhadap Sektor Bisnis dan Kesehatan pada Pertumbuhan Ekonomi di Negara Asia Berkembang - Hendika Dwinanda Wicaksana; Gema Pertiwi; Winda Eka Pahla Ayuningtyas; Fitria Hani Aprina; Deanda Dewindaru (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ketidaksetaraan gender terhadap kontribusi sektor bisnis dan kesehatan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di negara-negara berkembang Asia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi litetarur, studi ini menganalisis bagaimana ketidaksetaraan gender membatasi partisipasi dan akses perempuan dalam sektor bisnis serta layanan kesehatan, yang berdampak pada efektivitas kedua sektor tersebut dalam memperkuat pertumbuhan ekonomi. Studi dilakukan pada beberapa negara berkembang Asia dengan variasi tingkat ketidaksetaraan gender dan kondisi ekonomi. Temuan menunjukkan bahwa ketidaksetaraan gender secara signifikan menghambat sinergi antara sektor bisnis dan kesehatan dalam mendukung pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya intervensi kebijakan yang menargetkan pengurangan ketidaksetaraan gender sebagai upaya strategis untuk mengoptimalkan kontribusi sektor bisnis dan kesehatan dalam pertumbuhan ekonomi di kawasan tersebut.