Literature Review: Dampak Ekuitas Terhadap Kinerja Perusahaan - Aqilah Nahda Dzakira; Ajeng Tita Nawangsari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menggambarkan dampak ekuitas terhadap kinerja melalui studi literatur. Ekuitas merek, finansial, dan sosial sangat penting untuk kinerja organisasi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa ekuitas yang kuat dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan, loyalitas merek, akses ke sumber daya finansial, dan hasil positif bagi kinerja bisnis. Namun, ada juga potensi dampak negatif seperti ketidakmerataan distribusi ekuitas yang mengganggu efisiensi. Dengan tinjauan sistematis atas literatur, penelitian ini mengidentifikasi hubungan antara ekuitas dan kinerja dari berbagai sudut pandang, serta faktor-faktor yang dapat memoderasi atau memediasi hubungan tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar studi mendukung pengaruh positif ekuitas terhadap kinerja. Ekuitas merek meningkatkan loyalitas pelanggan dan kinerja pemasaran, sedangkan ekuitas sosial meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan dan nilai perusahaan. Ekuitas finansial dalam struktur modal dan rasio keuangan seperti ROE juga penting untuk profitabilitas dan efisiensi. Namun, hasilnya bervariasi tergantung pada konteks industri, struktur modal, dan kondisi eksternal. Penelitian ini merekomendasikan studi lebih lanjut untuk menyelidiki faktor-faktor mediasi dan moderasi dalam hubungan antara ekuitas dan kinerja.