Analisis Tantangan Dan Faktor-Faktor Investasi Equity Crowdfunding Pada UMKM Di Indonesia - Syifa, Naila Hidayatus; Nawangsari, Ajeng Tita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Crowdfunding Ekuitas (ECF) merupakan alternatif pendanaan bagi UMKM yang melibatkan investor kecil yang menerima saham sebagai imbalannya. Namun, dalam implementasinya, Crowdfunding Ekuitas menghadapi beberapa tantangan, seperti investasi yang berisiko gagal bayar dan kebijakan OJK yang masih memerlukan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan investasi ECF di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan beberapa tantangan, seperti celah hukum dalam POJK, lemahnya pengawasan, rendahnya literasi investor, kurangnya keterbukaan informasi dari UMKM, dan risiko gagal bayar. Faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan investasi antara lain kepercayaan investor, jumlah investasi awal, proyeksi keuangan yang realistis, reputasi dan pengalaman UMKM, jangka waktu pendanaan, dan kualitas platform hosting ECF.