Analisis Metode Training of Trainers Dalam Meningkatkan Presentasi Mahasiswa; Studi Kasus Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan - Nurhasanah, Nurhasanah; Rovina Utari; Indah Indriani; Desy Putri Mildahsari; Nur Nida Novriyanti Karim; Anhar, Anhar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode Training of Trainers (ToT) dalam meningkatkan kemampuan presentasi mahasiswa di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan. Aspek yang dikaji meliputi struktur materi, penggunaan media bantu, kepercayaan diri, dan interaksi dengan audiens. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen pretest-posttest one group dengan melibatkan 40 mahasiswa yang mengikuti pelatihan ToT selama tiga hari. Data diperoleh melalui rubrik penilaian presentasi, kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan paired sample t-test, deskriptif, serta tematik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, ditandai kenaikan skor rata-rata kepercayaan diri dari 62 menjadi 80 (p < 0,01). Struktur materi lebih sistematis, media bantu lebih variatif, dan interaksi audiens lebih baik. Faktor pendukung meliputi fasilitator, materi praktis, dan umpan balik; hambatan mencakup keterbatasan waktu, fasilitas, dan variasi kemampuan awal. Kesimpulannya, metode ToT efektif meningkatkan kualitas presentasi, dengan rekomendasi memperpanjang pelatihan, menambah latihan, dan memperbaiki fasilitas.