Studi Literatur Peran Media Sosial Dalam Meningkatkan Manajemen Sumber Daya Manusia - Ernawati, Ernawati; Said Zulkifli Yusuf; Ramlah Syam; Norhidayah, Norhidayah; Kristiningati, Kristiningati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam manajemen sumber daya manusia (MSDM). Media sosial yang semula hanya digunakan sebagai sarana komunikasi personal kini berkembang menjadi instrumen strategis dalam mendukung berbagai fungsi MSDM, mulai dari rekrutmen, employer branding, pengembangan kompetensi, komunikasi internal, hingga peningkatan keterikatan pegawai. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah, buku, laporan penelitian, dan publikasi terbaru yang relevan pada periode 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa media sosial memberikan peluang besar dalam meningkatkan efektivitas MSDM melalui efisiensi perekrutan, peningkatan kualitas pembelajaran digital, serta penguatan engagement pegawai. Namun demikian, tantangan yang muncul meliputi isu privasi, etika penggunaan, kesenjangan literasi digital, dan potensi penurunan produktivitas. Oleh karena itu, organisasi perlu merumuskan strategi adaptif, meningkatkan keterampilan digital pegawai, serta menyusun regulasi internal yang jelas agar pemanfaatan media sosial dapat memberikan nilai tambah yang optimal dalam pengelolaan SDM modern