Pengaruh Motivasi, Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) Dan Sarana Prasarana Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Tapin Kalimantan Selatan - Hamdi, Hamdi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi, Kompetensi SDM Dan Sarana Prasarana Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Kabupaten Tapinsecara simultan, parsial dan yang paling dominan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan pengujian hipotesis (hypotheses testing). Pengujian hipotesis dilakukan untuk melihat hubungan sebab akibat antara variabel-variabel yang akan diteliti yaitu antara variabel dependen berupa Motivasi, kompetensi SDM dan sarana prasarana dengan variabel independen berupa kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa erdapat pengaruh signifikan secara simultan Motivasi, kompetensi SDM dan sarana prasarana terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh signifikan secara parsial Kompetensi SDM dan sarana prasarana kinerja pegawai terhadap kinerja pegawai sedangkan Motivasi tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan variabel sarana dan prasarana merupakan variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai