Pengaruh Kompetensi Guru Dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada SDN Patung Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur - Ernawati; Sasuwu; Artati Handriani; Susana Faripmuna; Ristayati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan secara simultan, parsial dan dominan Kompetensi guru dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil belajar siswa pada SDN Patung Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah survey analitik Jenis penelitian adalah penelitian eksplanatory. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V dan VI SDN Patung Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur dengan jumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dokumentasi, wawancara dan observasi. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan terhadap instrumen penelitian. Data dianalisis dengan analsis regresi linear berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dan lingkungan belajar berpengaruh signifikan secara simultan terhadap hasil belajar siswa pada SDN Patung Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Kompetensi guru dan lingkungan belajar berpengaruh signifikan secara parsial terhadap hasil belajar siswa pada SDN Patung Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Kompetensi guru berpengaruh dominan terhadap hasil belajar siswa pada SDN Patung Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Guru hendaknya mampu meningkatkan kompetensinya terutama kompetensi profesional dan kompetensi sosial dalam proses pembelajaran yang berpengaruh terhadap Hasil belajar.