Pengaruh Kepemimpinan, Kompetensi, Motivasi, dan Sistem Reward Terhadap Kinerja ASN di Pemerintahan Kabupaten Barito Timur - Ernawati, Ernawati; Esianu, Esianu; Yuniarti, Rahmi; Lara, Mia; Are, Katarina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, kompetensi, motivasi, dan sistem reward terhadap kinerja aparatur sipil negara (ASN) di Pemerintah Kabupaten Barito Timur. Populasi penelitian adalah seluruh ASN di Kabupaten Barito Timur, dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan instrumen kuesioner berskala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji F, uji t, serta uji dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, kompetensi, motivasi, dan sistem reward secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN. Secara parsial, keempat variabel independen terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dengan motivasi sebagai variabel yang paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi kerja ASN merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini merekomendasikan agar Pemerintah Kabupaten Barito Timur mengintegrasikan strategi kepemimpinan, pengembangan kompetensi, pemberian reward yang adil, dan peningkatan motivasi kerja untuk memperkuat kinerja aparatur secara berkelanjutan.