Analisis Peran Ganda Perempuan Pedagang Bahan Pangan di Pasar Marasa Kecamatan Wonomulyo - Musfira, Nurul; Haris, Hasnawi; Awaru, Andi Octamaya Tenri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perempuan di pasar Marasa di Kabupaten Wonomulyo adalah perempuan tangguh yang telah memberikan kontribusi luar biasa. Mereka tidak hanya memenuhi tugasnya sebagai ibu yang mengurus rumah tangga tetapi juga memiliki perantara dalam memberikan kontribusi pada aspek sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ganda perempuan sebagai pedagang makanan di pasar Marasa di Kabupaten Wonomulyo. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan interpretatif/konstruktivis, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang mendorong perempuan untuk bekerja sebagai pedagang makanan di pasar Marasa di Kabupaten Wonomulyo adalah motif ekonomi, di mana perempuan memutuskan untuk bekerja sebagai bentuk partisipasi dalam mempromosikan kesejahteraan dan mencukupi kebutuhan ekonomi sehari-hari keluarga mereka. Peran ganda yang mereka lakukan terbentuk secara seimbang melalui dukungan dari suami dan keluarga mereka dan terciptanya pembagian kerja sebagai bentuk pemenuhan hak dan kewajiban masing-masing. Keseimbangan ini diupayakan untuk mendukung peran perempuan yang kompleks sebagai ibu rumah tangga dan pencari nafkah bagi keluarga. Abstrak : Perempuan di pasar Marasa Kecamatan Wonomulyo merupakan perempuan tangguh yang memiliki kontribusi begitu luar biasa. Mereka tidak hanya menjalankan kewajibannya sebagai seorang ibu yang mengurus rumah tangga tetapi juga menjadi perantara dalam memberikan kontribusi pada aspek sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang peran ganda perempuan sebagai pedagang bahan pangan di pasar Marasa Kecamatan Wonomulyo. Dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan interpretatif/konstruktivisme, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi yang mendorong perempuan dalam bekerja sebagai pedagang bahan pangan di pasar Marasa Kecamatan Wonomulyo adalah motif ekonomi di mana perempuan memutuskan untuk bekerja adalah bentuk partisipasinya dalam mendorong kesejahteraan dan kecukupan kebutuhan ekonomi keluarganya sehari-hari. Peran ganda yang dijalankannya terjadi secara seimbang melalui dukungan suami dan keluarga serta terciptanya pembagian kerja sebagai bentuk pemberian hak dan kewajiban masing-masing. Keseimbangan tersebut diupayakan untuk mendukung peran perempuan yang kompleks baik sebagai ibu rumah tangga dan seorang pencari nafkah bagi keluarga.