Ancaman Penyalahgunaan Bahan Kimia Klorin Sebagai Senjata Kimia Terhadap Human Security di Indonesia - Pangestu, Fadli; Sundawan Salya; Heny Batara Maya (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, potensi penyalahgunaan bahan kimia, khususnya klorin, sebagai senjata kimia telah menjadi isu global yang mendesak. Klorin, yang umum digunakan dalam industri dan pengolahan air, memiliki sifat berbahaya yang dapat dimanfaatkan oleh kelompok radikal dan teroris untuk menyebabkan kerusakan yang signifikan terhadap manusia dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis ancaman dari penyalahgunaan bahan kimia klorin yang dijadikan sebagai senjata kimia dari sudut pandang intelijen serta peranannya dalam mencegah dan mendeteksi ancaman penyalahgunaan bahan kimia klorin yang dapat dijadikan sebagai senjata kimia di Indonesia. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini karena penelitian ini berfokus pada pengalaman subjektif manusia. Data melalui wawancara dan pengumpulan dokumen, serta berbagai literatur dari buku dan jurnal yang terkait dengan masalah penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ancaman penyalahgunaan klorin sebagai senjata kimia di Indonesia tergolong tinggi, dengan nilai koefisien ancaman sebesar 18 dan koefisien kerentanan sebesar 12, yang menunjukkan adanya risiko signifikan terhadap keamanan nasional. Denagn demkian, perlu peningkatan regulasi dan kesadaran publik untuk mencegah penyalahgunaan bahan kimia klorin dan melindungi keamanan manusia di Indonesia.