Peran Proactive Personality terhadap Adaptabilitas Karir Mahasiswa Magang - Vicky Tjung; Cindy Ramli; Dea Nazua Saputri; Deyana Lovely Kilanta; Yohanes Budiarto (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perubahan dinamis di dunia kerja menuntut mahasiswa untuk memiliki adaptabilitas karier yang tinggi, terutama di tengah tingginya angka pengangguran muda di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepribadian proaktif terhadap adaptabilitas karier di kalangan mahasiswa magang, dengan mempertimbangkan kesenjangan keterampilan antara lulusan dan tuntutan pasar kerja. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa kepribadian proaktif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap adaptabilitas karier mahasiswa magang. Survei kuantitatif dengan desain korelasional digunakan, melibatkan 203 mahasiswa S1 Indonesia yang sedang atau pernah mengikuti magang, dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring menggunakan Skala Kepribadian Proaktif (Proactive Personality Scale/PPS) dan Skala Adaptasi-Kemampuan Karier (Career Adapt-Abilities Scale/CAAS), dan dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian proaktif secara signifikan memprediksi adaptabilitas karier di kalangan mahasiswa magang (R² = 0,556, p < 0,001), sementara gender dan interaksinya dengan kepribadian proaktif tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa mahasiswa magang dengan proaktivitas yang lebih tinggi lebih mampu beradaptasi dengan tantangan dan perubahan karier di tempat kerja. Penelitian ini berkontribusi pada psikologi karier dengan menyoroti pentingnya memperkuat kepribadian proaktif dalam program magang dan pengembangan karier di universitas untuk meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja yang kompetitif.