Peran Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Makassar - Ragil Bintang Prasetyo; Syahraeni Syahraeni; Nadia Reski; Astuty Hasti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital pada layanan administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Makassar. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendampingan langsung kepada masyarakat mengenai penggunaan aplikasi pelayanan publik berbasis digital untuk pengajuan KTP, Kartu Keluarga, dan dokumen kependudukan lainnya. Kegiatan dilaksanakan di kantor Dinas Dukcapil Kota Makassar dan diikuti oleh 45 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengakses layanan digital, di mana 82% peserta mampu melakukan pengajuan layanan secara mandiri setelah pendampingan. Dampak kegiatan ini terlihat dari berkurangnya antrean layanan manual serta meningkatnya efektivitas pelayanan publik. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada percepatan transformasi digital layanan publik di Kota Makassar.