Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri dan Locus of Control, Dimediasi Motivasi Terhadap Minat Wirausaha Mahasiswa - Yanti, Nofarina Maulida; Asruni, Asruni; Rahmayanti, Nida Putri (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Ketidakseimbangan antara tenaga kerja dan lapangan kerja merupakan masalah kompleks yang dihadapi Indonesia, jumlah angkatan kerja yang terus bertambah tidak diimbangi dengan peningkatan lapangan kerja yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri dan locus of control, dimediasi motivasi terhadap minat wirausaha mahasiswa. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis PLS-SEM. Jumlah Sampel 125 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa Pendidikan kewirausahan terhadap minat berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan, terhadap motivasi sebagai variabel mediasi juga berpengaruh positif dan signifikan. Variabel efikasi diri terhadap minat berwirausaha dan motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan. Untuk variabel Locus Control terhadap Motivasi sebagai variabel mediasi dan minat berwirausaha bepengaruh negatif dan signifikan, Secara keseluruhan, motivasi memiliki pengaruh sangat kuat terhadap minat berwirausaha yang berperan sebagai variabel mediasi. Oleh karena itu, penting bagi institusi pendidikan untuk menguatkan pembelajaran kewirausahaan dan mendukung pengembangan karakter mahasiswa melalui berbagai pembinaan berkelanjutan