Evaluasi Kinerja Keuangan PT PLN (Persero) dengan Pendekatan DuPont Analysis Periode 2020–2024 - Ahmad Fauzan; Harlandy Musha; Wahyu Ananda Saputra; Gina Anggi Rianthy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja keuangan PT PLN (Persero) pada periode 2020–2024 dengan menerapkan kerangka DuPont Analysis yang terdiri atas Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Equity Multiplier (EM) sebagai penentu Return on Equity (ROE). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif berdasarkan laporan keuangan auditan yang diterbitkan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan dan total aset mengalami peningkatan secara konsisten, sementara laba bersih berfluktuasi selama periode pengamatan. NPM dan ROE mencapai nilai tertinggi pada tahun 2023 sebelum menurun kembali pada tahun 2024 akibat melemahnya profitabilitas. Sebaliknya, TATO menunjukkan peningkatan berkesinambungan yang mencerminkan efisiensi pemanfaatan aset yang semakin baik, sedangkan EM tetap stabil sehingga menunjukkan struktur permodalan yang tidak banyak berubah. Secara keseluruhan, variasi ROE terutama dipengaruhi oleh perubahan profitabilitas dibandingkan leverage, dengan efisiensi aset memberikan kontribusi positif secara konsisten.