Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada PT. Bimas Raya Sawitindo Desa Lubuk Tanjung Kecamatan Air Napal Bengkulu Utara - Amirah Awanis; Nenden Restu Hidayah; Yudi Irawan Abi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada PT. Bimas Raya Sawitindo di Bengkulu Utara. Latar belakang penelitian berfokus pada pentingnya penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif dan pengendalian internal yang baik dalam menghasilkan laporan keuangan yang relevan, andal, dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan metode kuaitatif dengan pendekatan asosiatif melalui penyebaran kuesioner kepada 25 responden yang merupakan seluruh karyawan di bagian administrasi dan keuangan. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 29.0 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier berganda, serta uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan nilai F-hitung sebesar 136,019 dan signifikansi < 0,001, sedangkan secara parsial Sistem Informasi Akuntansi tidak berpengaruh signifikan dengan t-hitung 0,591 dan signifikansi 0,560, Sementara Pengendalian Internal yang berpengaruh positif dan signifikan dengan t-hitung 6,936 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,925 menunjukkan bahwa 92,5% variasi Kualitas Laporan Keuangan dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, dan sisanya 7,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, Pengendalian Internal menjadi faktor dominan yang berperan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan pada PT. Bimas Raya Sawitindo.