IMPLEMENTASI APLIKASI SIREPI OLEH DISNAKERIN KOTA PADANG INOVASI DIGITAL DALAM PELAYANAN KETENAGAKERJAAN DAN PERINDUSTRIAN - Anisa Saputri; Annisah Fatin; Arin Pramita; Aura Febria Asti; Feby Salsabilla; Muhammad Febriansyah; Syamsir Syamsir (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong instansi pemerintah untuk berinovasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Salah satu inovasi tersebut adalah penggunaan aplikasi SIREPI (Sistem Informasi Ketenagakerjaan dan Perindustrian) oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kota Padang. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi SIREPI sebagai instrumen pelayanan berbasis digital dalam bidang ketenagakerjaan dan perindustrian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa SIREPI memberikan kemudahan akses informasi, efisiensi pelayanan administrasi, serta transparansi data tenaga kerja dan pelaku industri. Meskipun masih terdapat tantangan seperti literasi digital pengguna dan infrastruktur teknologi, implementasi SIREPI telah menjadi langkah positif menuju tata kelola pelayanan publik yang modern dan adaptif