Variasi Bahasa Melayu Baserah dan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi (Kajian Dialektologi) - Rian Azmul Fauzi; Siswanto, Siswanto; Deni Afriadi; Febrian Saputra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk melihat variasi penggunaan dialek dalam bahasa melayu Baserah dan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Serta makna dalam kosa kata yang ada pada bahasa Baserah dan Pangean. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa serta bentuk-bentuk kosa kata dialek melayu Baserah dan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Metodologi: Jenis Penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak dan catat dengan teknik pilah sebagai teknik dasar serta teknik hubung banding sebagai teknik lanjutan. Teknik yang digunakan yaitu dengan menemukan variasi pada kosa kata antara dialek bahasa Melayu Baserah dan Pangean. Hasil penelitian: Dalam penelitian ini penulis menemukan variasi serta keanekaragaman bentuk kosa kata dialek melayu Baserah dan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi dalam bahasa yang digunakan sekelompok masyarakat dalam interaksi sosial ketika mengutarakan maksud serta tujuan yang diinginkannya. Berdasarkan hasil analisis kosa kata dalam dialek bahasa Baserah dan Pangean dan Pangean terdapat 40 kosa kata yang sedikit berbeda. Berdasarkan tabel kosa kata dialek melayu Baserah dan Pangean dapat dilihat terdapat beberapa kata yang berbeda dan digunakan oleh penutur guna mengungkapkan sesuatu maupun menyampaikan maksud dan tujuannya. Kosa kata yang terdapat dalam tabel tersebut sering digunakan masyarakat setempat dalam melakukan komunikasi sehari-hari. berdasarkan data yang penulis kumpulkan, maka didapatkan perbedaan yang paling banyak ditemukan antar kedua dialek bahasa Melayu tersebut yakni perbedaan pada fonem /e/ dan /r/. Dialek Melayu Baserah banyak menggunakan fonem /e/ sedangkan Dialek Melayu Pangean banyak menggunakan fonem /r/. Implementasi: Penelitian ini bisa diterapkan di sekolah dan perguruan tinggi karena bisa menjadi pengetahuan untuk siswa dan mahasiswa mengenal bahasa daerah yang termasuk ke dalam rumpun Melayu Riau. Kebaharuan: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan penganalisisan data menggunakan metode padan serta teknik hubung banding menyamakan agar memperoleh data penelitian yang valid pada variasi kosa kata dialek bahasa melayu daerah Baserah dan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi.