PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MENINGKATKAN TOLERANSI SISWA MA PEMBANGUNAN LAMONGAN - Nur Rohmah Laila Oktavia; Yayuk Chayatun Machsunah; Evi Aulia Rachma (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti penerapan Pendidikan multicultural dan pengaruhnya terhadap peningkatan toleransi siswa di MA Pembangunan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian meliputi pelaksanaan pembelajaran berbasis multikultural, peran guru dalam membangun interaksi yang inklusif, serta strategi pendukung dalam menumbuhkan penghargaan terhadap keberagaman di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan toleransi siswa, terlihat dari meningkatnya sikap saling menghormati, kemampuan bekerja sama dalam kelompok heterogen, serta keterbukaan dalam menerima perbedaan budaya dan agama. Guru berperan penting sebagai fasilitator, teladan, dan motivator dalam menciptakan lingkungan belajar yang harmonis. Dengan dukungan kebijakan sekolah dan kegiatan penguatan karakter, implementasi pendidikan multikultural berjalan efektif dan berkesinambungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan program pembelajaran yang mendukung terciptanya budaya toleran di sekolah