Pengaruh Model Blended Learning dengan Pengaruh Kecerdasan Intrapersonal Terhadap Kemampuan Metakognitif Siswa - Indriyani, Indriyani; Hendro Prasetyono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh model blended learning dan pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap kemampuan metakognitif siswa terhadap materi ekologis. Populasi penelitian ini adalah siswa di SMA kelas 10. Seleksi sampel dilakukan dengan random sampling, memilih 4 kelas dengan total 104 orang. Data kemampuan metakognitif dikumpulkan dengan pertanyaan tes esai. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan analisis statistik kovarians (ANACOVA). Penelitian ini menemukan bahwa model blended learning dengan kecerdasan intrapersonal yang tinggi memiliki efek positif pada kemampuan metakognitif. Sehingga siswa memiliki kemampuan metakognitif yang baik.