Peran Sektor Unggulan Terhadap Pengembangan Wilayah dan Transformasi Struktur Ekonomi di Provinsi Maluku Utara - Fauziyah Fauziyah; Siska Siska; Siti Maimunah; Muhammad Abel; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembangunan daerah di Provinsi Maluku Utara menghadapi tantangan yang dinamis di tengah pertumbuhan ekonomi yang pesat didorong oleh ekstraksi sumber daya alam. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor-sektor ekonomi unggulan, menganalisis transformasi struktur ekonomi, dan mengevaluasi peran sektor-sektor tersebut dalam pembangunan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan selama lima tahun terakhir. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis Location Quotient (LQ) untuk menentukan sektor basis, Analisis Shift-Share untuk mengukur pergeseran struktural dan daya saing, serta Tipologi Klassen untuk memetakan pola pertumbuhan sektoral. Temuan penelitian menunjukkan adanya transformasi struktural dari sektor primer (pertanian dan perikanan) ke sektor sekunder (pertambangan dan industri pengolahan). Sektor-sektor unggulan ini memainkan peran penting sebagai mesin pertumbuhan daerah, meskipun menimbulkan tantangan terkait pemerataan pembangunan. Studi ini merekomendasikan agar kebijakan pemerintah daerah berfokus pada penguatan keterkaitan antarsektor untuk memastikan bahwa manfaat sektor-sektor unggulan dapat mempercepat pembangunan daerah yang lebih luas.