PEMBAGIAN SISTEM PEREKONOMIAN DALAM PERSPEKTIF TEORI EKONOMI - Dicky Yudistira; Intan Nur Hafizdhah; Ririn Susanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini menggunakan metode kualitatif melalui tinjauan pustaka untuk menjelajahi pembagian sistem ekonomi dari sudut pandang teori ekonomi. Struktur dasar yang mengatur produksi, distribusi, dan konsumsi suatu negara dikenal sebagai sistem ekonominya. Sistem ekonomi umumnya dibagi menjadi empat kategori dasar: tradisional, liberal (kapitalis), sosialis, dan hibrida. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik, manfaat, dan kelemahan masing-masing sistem, serta penerapannya dalam perkembangan ekonomi kontemporer melalui analisis deskriptif-analitis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak ada sistem ekonomi yang sempurna; melainkan, setiap sistem memiliki kelebihan dan kekurangan yang bervariasi sesuai dengan keadaan sosial, politik, dan budaya suatu negara. Untuk menyeimbangkan fungsi pasar dan keterlibatan pemerintah, banyak negara memilih sistem campuran. Studi ini memberikan landasan konseptual untuk pembuatan kebijakan ekonomi yang lebih fleksibel dan kontekstual, yang menyoroti pentingnya sudut pandang teori ekonomi dalam mengevaluasi distribusi sistem ekonomi