Bagaimana Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Mempengaruhi Perusahaan Penyedia Listrik Tunggal di Indonesia? - Elisa, Siti Nur; Firmansyah, Arya Zaky; Hakim, Adi Lukman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kepuasan pelanggan dari penyedia listrik tunggal di Indonesia berhubungan dengan tingkat pelayanan yang diberikan. Penelitian berangkat dari peran strategis PT PLN (Persero) sebagai penyedia listrik utama di era digital, di mana mereka perlu memberikan layanan yang cepat, konsisten, dan berorientasi pada kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah Sistematic Literature Review (SLR). Tiga puluh lima artikel ilmiah nasional yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2025 membahas variabel kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan dalam industri ketenagalistrikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa reliabilitas dan responsif merupakan faktor utama dalam kualitas pelayanan yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, seiring perkembangan layanan digital PLN Mobile, recoveryability dan kualitas layanan e-mail muncul sebagai elemen baru yang sangat penting. Studi ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan digital dan konvensional sangat penting untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan meningkatkan persepsi PT PLN (Persero) sebagai penyedia listrik tunggal. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar untuk membangun rencana untuk meningkatkan pelayanan publik di sektor ketenagalistrikan Indonesia