Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa/I Berprestasi pada SMK Swasta Trisakti Pematangsiantar Menggunakan Metode SAW (Simple Additive Weighting) - Ginting, Grace Ilona Ranastasia Br; Pasaribu, Sonia Dina Sari; Winata, Cahya; Gultom, Farida; Nasution, M. Bobbi K.; Syaifuddin, Syaifuddin (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan salah satunya dapat dilakukan melalui mekanisme pemilihan dan pemberian penghargaan kepada siswa berprestasi. Di SMK Trisakti Pematangsiantar, proses seleksi masih dilakukan secara konvensional sehingga berpotensi menimbulkan inkonsistensi dan subjektivitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu menilai prestasi siswa secara objektif, terukur, berbobot, dan transparan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan karena mampu menangani pengambilan keputusan multikriteria melalui proses pembobotan dan perbandingan nilai preferensi. Kriteria penilaian mencakup aspek akademik, sikap, partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta kehadiran. Sistem dirancang menggunakan perangkat lunak berbasis PHP dan database sebagai media penyimpanan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW meningkatkan konsistensi penilaian dan meminimalkan subjektivitas, sehingga mendukung proses seleksi siswa berprestasi secara lebih efektif. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi institusi pendidikan yang memerlukan sistem seleksi yang akuntabel dan dapat direplikasi.