Desain Cover Buku Ilustrasi “The History Of Loyalty: Green Nord & Persebaya Struggle” - Setyawan, Adi; Ayuswantana, Alfian; Aryo Bayu Wibisono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perancangan cover buku ilustrasi “The History of Loyalty: Green Nord & Persebaya Struggle” bertujuan menciptakan identitas visual yang merepresentasikan semangat loyalitas, solidaritas, dan perjuangan Bonek sebagai suporter Persebaya Surabaya. Metode yang digunakan meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi di Stadion Gelora Bung Tomo, wawancara dengan tokoh Bonek dan ilustrator dari Bumi Langit serta penyebaran kuesioner kepada 105 responden kepada target audient. Kemudian dianalisis dengan metode 5W+1H. Tahapan perancangan mencakup sketsa, desain komprehensif, dan validasi bersama dosen pembimbing. Hasil akhir dari perancangan ini berupa desain cover yang memiliki kekuatan visual dan emosional, mampu merepresentasikan nilai loyalitas, kebanggaan, serta semangat perjuangan yang menjadi karakter suporter Persebaya. Desain ini diharapkan dapat menjadi media visual yang efektif dalam memperkuat identitas dan solidaritas antar suporter.