PERUBAHAN FUNGSI LAHAN DAN SPASIAL KEWILAYAHAN STUDI KECAMATAN SUKARAME - Via Bunga Valensya; Desy Maria Juwita; Septi Diana; Abdurahman hadji faisal; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kecamatan Sukarame merupakan salah satu wilayah strategis di Kota Bandar Lampung yang mengalami transformasi spasial yang pesat akibat tekanan urbanisasi dan pengembangan infrastruktur pendidikan serta akses jalan tol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perubahan fungsi lahan, khususnya peningkatan luas lahan terbangun di wilayah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data runtun waktu (time series) triwulanan dari tahun 2016 hingga 2023. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Luas Lahan Terbangun (Y), sedangkan variabel independen meliputi Kepadatan Penduduk (X1), Harga Lahan/NJOP (X2), dan Jumlah Fasilitas Perdagangan dan Jasa (X3). Data dianalisis menggunakan metode Regresi Linear Berganda (Ordinary Least Square) dengan bantuan perangkat lunak EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap perubahan fungsi lahan di Kecamatan Sukarame. Secara parsial, kepadatan penduduk dan keberadaan fasilitas perdagangan memberikan kontribusi positif yang paling dominan terhadap konversi lahan pertanian menjadi area komersial dan pemukiman. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengendalian izin pemanfaatan ruang yang lebih ketat untuk menjaga keseimbangan ekologis wilayah.