Perancangan Desain Kemasan Boxset Ilustrasi “Nostalgia Band Komunal” - Hanafi, Hanafi Moeslim; Ayuswantana, Alfian Candra; Yani, Aditya Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menghadirkan identitas visual yang kuat, representatif, serta memiliki nilai estetika yang sejalan dengan karakter musik heavy metal yang diusung band Komunal. Proyek ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan band untuk memperkuat citra visual melalui produk merchandise yang bukan hanya berfungsi komersial, tetapi juga menjadi medium ekspresi dan kedekatan emosional dengan penggemar. Metode perancangan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 198 responden, dengan tambahan studi eksisting pada produk sejenis seperti Lawless Burgerbar x Komunal Boxset dan Black Sabbath Hand of Doom Boxset. Hasil perancangan menghasilkan desain boxset yang menggabungkan elemen ilustratif, tipografi dekoratif khas metal, dan palet warna gelap yang merepresentasikan kekuatan, agresivitas, dan karakter khas Komunal. Proses perancangan ini membuktikan bahwa pengembangan ilustrasi identitas visual dapat menjadi strategi komunikasi visual efektif dalam memperkuat hubungan emosional antara band dan penggemar.