Implementasi Pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Suka Damai Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango - Mukdin, Novita B.; Sahi, Nirmala; Karundeng, Deby (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi pada pentingnya pengelolaan ADD dalam mendorong pembangunan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, di tengah berbagai kendala seperti ketidaksesuaian antara perencanaan dan pelaksanaan, keterbatasan sumber daya manusia, serta minimnya partisipasi masyarakat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Suka Damai, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap aparat desa serta masyarakat yang terlibat dalam proses pengelolaan dana desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ADD telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan keuangan serta proses musyawarah desa. Dana terbesar dialokasikan untuk pembangunan fisik, sementara bidang pemberdayaan dan pembinaan masyarakat masih menerima porsi kecil. Terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan lahan, faktor cuaca dan rendahnya pemahaman terhadap regulasi, yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan program. Hasil penelitian sangat penting untuk menjadi dasar perbaikan tata kelola dana desa di masa mendatang serta memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.