Evolusi Teknologi Radio dan Dampaknya Terhadap Efisiensi Kerja di Kantor - Dayana Wang; Muhammad Roissul; Yona Fitri Amri; Diana Insoraky; Sarah Chrysti; Joan Billion Lay; Ezra Oktavianus; Yohana Ester; Dameria Sinaga (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Teknologi radio merupakan salah satu tonggak utama dalam evolusi komunikasi nirkabel. Sejak penemuan gelombang elektromagnetik hingga penerapan radio sebagai media massa, teknologi ini mengalami serangkaian perkembangan yang berdampak luas — tidak hanya dalam konteks penyiaran dan komunikasi publik, tetapi juga dalam efisiensi kerja organisasi, termasuk kantor. Jurnal ini menelusuri perkembangan teknologi radio dari masa ke masa, kemudian mengeksplorasi bagaimana adopsinya (secara historis dan konseptual) dapat mempengaruhi efisiensi kerja di lingkungan kantor. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun radio bukan teknologi kantor yang dominan saat ini, prinsip-prinsip seperti komunikasi cepat, mobilitas, dan penyampaian informasi tanpa kabel yang diperkenalkan oleh teknologi radio menyediakan dasar bagi efektivitas kerja modern — tetapi adaptasi dan integrasi teknologi komunikasi‐informasi yang lebih mutakhir diperlukan untuk hasil yang optimal.