Analisis Perawatan Rutin Lube Oil Purifier di Murjan 3 - Abdul Harris Nuryadin; Ahmad Wahid; Akhmad Harahap (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Lube oil purifier merupakan sistem penting dalam menjaga kebersihan oli pelumas, yang secara langsung memengaruhi kinerja mesin induk dan mesin bantu kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan perawatan rutin Lube Oil Purifier di kapal Murjan 3, serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya gangguan seperti overflow. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung di ruang mesin, wawancara semi-terstruktur dengan kru kapal, serta studi pustaka terhadap literatur teknis dan regulasi keselamatan pelayaran (ISM Code dan SOLAS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun prosedur perawatan rutin telah dilakukan, pelaksanaannya masih belum sepenuhnya sesuai dengan manual pabrikan dan standar klasifikasi. Gangguan teknis seperti overflow terjadi akibat penumpukan kotoran pada bowl disc, keausan seal ring, serta keterlambatan pembersihan yang disebabkan oleh padatnya jadwal operasional kapal. Faktor manusia (disiplin kerja dan kelelahan kru), organisasi, lingkungan kerja, dan usia kapal juga turut memengaruhi efektivitas perawatan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan preventive maintenance secara disiplin sebagai upaya mencegah kerusakan sistem pemisahan oli. Dengan evaluasi menyeluruh dan penyesuaian jadwal perawatan, kapal Murjan 3 dapat menjaga performa mesin serta memenuhi standar keselamatan pelayaran internasional.