Pengembangan Video Pembelajaran "Korean Daily Makeup" untuk Pembelajaran Student Day Tata Rias Kelas X SMA Plus PGRI Cibinong - Tiara Jasmine; Nurul Hidayah; Titin Supiani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran bertema “Korean Daily Makeup” sebagai media pembelajaran yang layak dan praktis bagi siswa Student Day Tata Rias kelas X di SMA Plus PGRI Cibinong. Penelitian dilaksanakan sejak Januari 2025 dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4-D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Tahap Define dilakukan dengan analisis kebutuhan melalui survei kepada siswa, dilanjutkan tahap Design berupa perancangan konsep dan storyboard video. Tahap Develop meliputi proses produksi dan penyuntingan video, serta validasi oleh ahli media dan ahli materi, diikuti tahap Disseminate melalui penyebaran video via Google Drive. Hasil validasi menunjukkan bahwa video pembelajaran memperoleh skor 82,67% dan 74,67% dari dua ahli media serta 96% dari ahli materi. Uji praktikalitas terhadap siswa menunjukkan hasil 85,5% pada uji perorangan dan 86,3% pada uji kelompok kecil. Berdasarkan hasil tersebut, video pembelajaran “Korean Daily Makeup” dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan kemandirian belajar siswa dalam materi Tata Rias Wajah Sehari-hari.