KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR: FONDASI UTAMA PROFESIONALISME GURU MASA KINI - Avelisa Belmont Situmeang; Larasinda Silitonga; Nazla Salsabila; Tohap Panuturi; Widia Valentina Br Sihotang (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya keterampilan dasar mengajar sebagai fondasi utama profesionalisme guru pada era pendidikan modern. Keterampilan dasar mengajar meliputi membuka pembelajaran, menjelaskan materi, bertanya, memberi penguatan, mengelola kelas, serta menutup pelajaran berperan besar dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan bermakna. Dalam konteks sekolah dasar, keterampilan ini menjadi krusial karena siswa berada pada tahap perkembangan awal yang membutuhkan pendekatan pedagogis yang tepat. Artikel ini juga menguraikan penerapan keterampilan dasar mengajar dalam praktik pembelajaran serta tantangan yang dihadapi guru masa kini. Melalui kajian ini, diharapkan guru mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguasaan keterampilan mengajar yang lebih profesional dan adaptif