Konfigurasi Regulasi Pemerintah dalam Menyikapi Penanggulangan Banjir di DKI Jakarta - Karen Guma Mubaraak; Harry Satyadief Putra; Syaefa Zaki Kusuma; Reno Alvindra Zidan; Aidil Rohman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Bencana merupakan rangkaian peristiwa yang mengancam kehidupan dan penghidupan dalam masyarakat. Untuk menanggulangi bencana tersebut, diperlukan peraturan yang mengaturnya. Jurnal ini akan membahas tentang bagaimana Karakteristik Konfigurasi Regulasi Pemerintah dalam Menyikapi Penanggulangan Banjir di DKI Jakarta dan peran pemerintah dalam melakukan kewajibannya. Lalu penulisan Jurnal ini berutjuan untuk mengetahui bagaimana regulasi pemerintah yang responsive seharusnya diciptakan. Kebijakan ini dapat dilakukan dengan memperhatikan social assessment yang terdiri dari Pertama, indirect social benefits and direct social costs; Kedua, significant uncertainty or risks; Ketigalarge number of beneficiaries and few social cost; dan Keempat targeted assistance. Dalam Jurnal ini, tim penulis menggunakan Pendekatan yuridis normatif.