HUBUNGAN ANTARA MINAT BELAJAR DENGAN TINGKAT KETERLIBATAN MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Wulan Rahma Dewi; Maisyaaroh Maisyaaroh; Otang Kurniaman; Ningrum Melihayatri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Hubungan antara minat belajar  dengan tingkat keterlibatan mahasiswa pada pembelajaran bahasa Indonesia di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Hubungan antara minat belajar  dengan tingkat keterlibatan mahasiswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui angket yang disebarkan kepada mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 40 mahasiswa PGSD. Data dianalisis menggunakan SPPS untuk mengetahui uji validitas, reliabilitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dengan tingkat keterlibatan mahasiswa, di mana semakin tinggi minat belajar yang dimiliki mahasiswa maka semakin tinggi pula tingkat keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran Bahasa indonesia. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan minat belajar mahasiswa melalui strategi pembelajaran yang interaktif dan relevan dengan kebutuhan merekaoke.