Analisis Minat dan Pemahaman Produk Investasi: Sebuah Kajian Teoritis - Susi Noviana; Peni Haryanti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Investasi merupakan salah satu instrumen penting dalam pengelolaan keuangan dan strategi pembangunan ekonomi. Namun, minat dan pemahaman masyarakat terhadap produk investasi masih bervariasi, terutama di kalangan pemula. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara teoritis hubungan antara pemahaman produk investasi dan minat berinvestasi. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan menelaah berbagai jurnal ilmiah, buku teks, dan publikasi resmi terkait obligasi, reksadana, saham, dan deposito. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman yang baik terhadap karakteristik, mekanisme, dan risiko produk investasi berkontribusi positif terhadap minat berinvestasi. Sebaliknya, kurangnya pemahaman menimbulkan keraguan dan menurunkan motivasi untuk berinvestasi. Kajian ini menegaskan pentingnya literasi finansial sebagai faktor penunjang dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam investasi.