Analisis Efektivitas Otomatisasi Tagihan Santri Berbasis Web Terintegrasi WhatsApp Gateway Menggunakan Aplikasi Mumtaz di Pesantren Pagelaran 3 Subang - Hidayat, Asep Giman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pengelolaan administrasi keuangan, khususnya penagihan iuran bulanan (Syahriah) di Pesantren Pagelaran 3 Subang, sebelumnya menghadapi kendala dalam hal efisiensi dan akurasi data. Proses manual yang diterapkan menyebabkan akumulasi tunggakan santri, kesulitan pelacakan riwayat pembayaran, serta keterlambatan penyampaian informasi tagihan kepada wali santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem otomatisasi tagihan berbasis web yang terintegrasi dengan WhatsApp Gateway menggunakan aplikasi Mumtaz. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan membandingkan alur kerja (workflow) dan data ketepatan pembayaran antara sistem konvensional dan sistem terdigitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi fitur auto-reminder (pengingat otomatis) melalui WhatsApp mampu meningkatkan respon pembayaran wali santri secara signifikan dan meminimalisir kesalahan manusia (human error) dalam pencatatan keuangan. Selain itu, fitur bukti bayar digital meningkatkan transparansi dan kepercayaan wali santri terhadap institusi. Dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem ini efektif dalam mengoptimalkan manajemen arus kas (cash flow) serta efisiensi waktu kerja bendahara pesantren.