Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Manfaat Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah - Geovany, Ade Damayanti Vina; R, Baso; Armikail, Armikail (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia dan manfaat sistem informasi akuntansi terhadap efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel yakni seluruh pegawai pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah sebanyak 122 orang pegawai. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis (uji t dan uji f). Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah, manfaat sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan daerah. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan manfaat sistem informasi akuntansi berpengaruh secara simultan terhadap pengelolaan keuangan daerah pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sulawesi Selatan